豆乳花(トールーファ)

レシピ2020/7/7

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手作りでやさしい味わいのアジアンデザート。あっさりしていますが、黒みつをかけることでコクが出て、いい具合に仕上がります!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期)

豆乳花(トールーファ)

栄養価(1人分)

エネルギー 100kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 2g
炭水化物 15g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0g

材料(2人分)

豆乳 200ml
砂糖 大さじ1と1/3(12g)
aゼラチン 3g
a冷水 大さじ1と1/2
蒸し小豆 大さじ2
黒みつ 大さじ1
セルフィーユやミントなど(省略可) 適量

作り方

1.ゼラチンと冷水を混ぜ合わせ、10分置く。
ゼラチンと冷水を混ぜ合わせ、10分置く。
2.小鍋に、豆乳100mlと砂糖を入れて弱火にかけ、ひと混ぜする。湯気が立ったら火からおろし、1を加えてよく混ぜ合わせる。
ポイント豆乳は沸騰させないように注意しましょう。また、ゼラチンはしっかり溶かしましょう。
小鍋に、豆乳100mlと砂糖を入れて弱火にかけ、ひと混ぜする。湯気が立ったら火からおろし、1を加えてよく混ぜ合わせる。
3.2に残りの豆乳100mlを加えて、ゆっくりと混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
ポイントボウルに氷水を用意し、鍋の底にあてながら、固まるまでゆっくりヘラで混ぜ合わせるという方法もあります。
2に残りの豆乳100mlを加えて、ゆっくりと混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
4.3を器に盛り、蒸し小豆をトッピング、黒みつを回しかけ、あればセルフィーユを飾る。
ポイントトッピングは、お好みのフルーツやきな粉などもおすすめです。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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