蒸しパンジャムサンド

レシピ2023/12/1 更新

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米粉を使った、レンジでできる簡単蒸しパン。お好みのジャムを挟んで、エネルギー確保に!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

蒸しパンジャムサンド

栄養価(1人分)

エネルギー 173kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 1.1g
炭水化物 37.4g
食物繊維 0.5g
食塩相当量 0.3g

材料(2人分)

米粉 60g
ベーキングパウダー(アルミフリー) 2g
砂糖(きび糖がおすすめ) 小さじ2と1/2
ひとつまみ
豆乳 90ml
りんごジャム 小さじ2(14g)
いちごジャム 小さじ2(14g)

作り方

1.ボウルに、米粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
ボウルに、米粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
2.1に豆乳を加えて混ぜ合わせ、丸型の容器に生地を流し入れる。
ポイント豆乳は牛乳でも作れます。
1に豆乳を加えて混ぜ合わせ、丸型の容器に生地を流し入れる。
3.レンジ500wで1分半加熱する。冷めてから半分にカットする。
ポイント加熱時間は、ご家庭のレンジに合わせて調整してください。蒸しパンは冷めてから切ると、カット面がきれいになります。
レンジ500wで1分半加熱する。冷めてから半分にカットする。
4.お好みのジャムを挟む。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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