ブロッコリーのナムル

レシピ2021/9/6

ブロッコリー1個を丸ごとナムルに。常備菜にしておくと、野菜をちょっと取りたい時にも便利です。冷やすと食欲がない時にも食べやすく、多くのビタミンCやカロテンなどの供給源にもなります。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

ブロッコリーのナムル

栄養価(1人分)

エネルギー 27kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 1.1g
炭水化物 4g
食物繊維 2.4g
食塩相当量 0,4g

材料(6人分:5~6回分)

ブロッコリー 1個(250g)
にんじん 1/3本(80g)
ごま油 小さじ1/3
醤油 小さじ1

作り方

1.ブロッコリーは小房に切り分ける。にんじんは皮をむき、千切りにする。
ポイント小さめの子房に切り分けることで、味が馴染みやすく、食べやすくなります。
ブロッコリーは小房に切り分ける。にんじんは皮をむき、千切りにする。
2.1を沸騰したお湯の中に入れ、茹でる。
1を沸騰したお湯の中に入れ、茹でる。
3.2を冷まし、醬油とごま油で味をつけ、冷蔵庫に入れて、味を馴染ませる。
ポイントごま油の量を風味付け程度にしていますが、症状にあわせて、大丈夫な方は増やしても良いでしょう。
2を冷まし、醬油とごま油で味をつけ、冷蔵庫に入れて、味を馴染ませる。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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