残り野菜のラタトゥイユ

レシピ2021/9/17

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冷蔵庫の残り野菜で作るラタトゥイユ。冷やしてもそのままでも美味しくいただけます。冷製パスタに使ったり、おなかを温めたい時はスープにしてもよいでしょう。何にでも使えて便利です。フードロスにも貢献できます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

残り野菜のラタトゥイユ

栄養価(1人分)

エネルギー 45kcal
たんぱく質 1g
脂質 2.1g
炭水化物 6.6g
食物繊維 1.6g
食塩相当量 0.3g

材料(6人分:5~6回分)

残り野菜

赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1/2個
なす 1.5本
玉ねぎ 1/2個
トマト 中1個
ミニトマト 6個
小さじ1/3
オリーブオイル 小さじ2
にんにく 1片

冷製パスタ

細いスパゲティ(カッペリーニ) 1/2杷(50g)
ラタトゥイユ 大さじ2

ラタトゥイユスープ

お湯 150ml
顆粒コンソメ 少々
ラタトゥイユ 大さじ2

作り方

1.残り野菜を、食べやすい大きさに切る。鍋に、オリーブオイルと刻んだニンニクを入れ、野菜と塩を小さじ1/3程度入れ、蓋をして、弱火で煮る。
ポイント塩の量は、使う野菜の量によって調節してください。野菜のうま味があるので、薄味でもおいしく食べられます。
残り野菜を、食べやすい大きさに切る。鍋に、オリーブオイルと刻んだニンニクを入れ、野菜と塩を小さじ1/3程度入れ、蓋をして、弱火で煮る。
2.1の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。器に盛りつけていただく。
1の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。器に盛りつけていただく。
3.ラタトゥイユアレンジ①冷製パスタ
ポイントパスタを茹でて水で洗って冷やし、上に冷やしたラタトゥイユをかけます。
ラタトゥイユアレンジ①
冷製パスタ
4.ラタトゥイユアレンジ②ラタトゥイユスープ
ポイントお湯の中に顆粒コンソメとラタトゥイユを入れ、レンジで加熱するだけで完成。
ラタトゥイユアレンジ②
ラタトゥイユスープ

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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