3分で完成!レタスの簡単スープ

レシピ2021/6/28

  • Xでポストする
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
包丁を使わず3分でできる簡単スープ。おなかを温めたい時には温かく、暑くて食欲がない時には冷やして。どちらでも美味しくいただけます!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

レタスの簡単スープ

栄養価(1人分)

エネルギー 16kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 0.2g
炭水化物 3.8g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 2.5g

材料(2人分)

レタス 1/2個
塩昆布 5g
梅干し 中サイズ2個
鶏ガラだし 小さじ1/2
小さじ1/3
400ml(2カップ)

作り方

1.レタスは手でちぎり、洗っておく。梅干しは種を取り除き、手で小さくちぎる。
レタスは手でちぎり、洗っておく。梅干しは種を取り除き、手で小さくちぎる。
2.鍋に水を入れ、その中に鶏ガラだしを入れる。温まったら、その中に塩昆布を入れる。
鍋に水を入れ、その中に鶏ガラだしを入れる。温まったら、その中に塩昆布を入れる。
3.2にレタスを入れ、サッと火を通す。
ポイントレタスに火を通し過ぎないように注意しましょう。
2にレタスを入れ、サッと火を通す。
4.3に塩を入れて味を調え、梅干しを散らす。
ポイント塩昆布や梅干しの塩分が製品によって異なるので、塩の量は味を見ながら調整してください。
3に塩を入れて味を調え、梅干しを散らす。
5.4を器に盛り付ける。
ポイント冷やしても美味しく召し上がれます。
4を器に盛り付ける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる