もやしとズッキーニのさっぱりあえ

レシピ2022/7/22

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暑い日は、火を使うのも億劫ですよね。そんなときはレンジを使って簡単調理!冷やして食べると味が浸み込んで、より美味しく召し上がれます!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

もやしとズッキーニのさっぱりあえ

栄養価(1人分)

エネルギー 37kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 0.2g
炭水化物 7g
食物繊維 2.2g
食塩相当量 1.7g

材料(2人分)

もやし 1袋(200g)
ズッキーニ 1/2本(80g)
梅干し 2個(可食部20g)
みょうが 1/2個(5g)
ポン酢 大さじ2

作り方

1.ズッキーニは細切りにし、もやしと一緒に耐熱容器に入れる。ラップをふんわりかけ、レンジ600wで3分加熱する。
ポイント味が薄まらないように、水気をしっかり切りましょう。
ズッキーニは細切りにし、もやしと一緒に耐熱容器に入れる。ラップをふんわりかけ、レンジ600wで3分加熱する。
2.梅干しは種を取り除いてたたき、みょうがは細切りにする。ボウルに入れ、ポン酢を加えて混ぜておく。
梅干しは種を取り除いてたたき、みょうがは細切りにする。ボウルに入れ、ポン酢を加えて混ぜておく。
3.12を和える。
ポイントしっかり冷やすと味が締まり、より美味しく召し上がれます。
1と2を和える。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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