豆乳バナナシフォンケーキ -潰瘍性大腸炎・クローン病患者さんのレシピ-

レシピ2017/8/7

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ふんわりしっとり バナナの芳酵な香りでやすらぎティータイム

材料

(17cmシフォン型1個分)

卵黄 3個
卵白 3個
砂糖 60g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
豆乳 80cc
塩 ひとつまみ
バナナ 1本半
レモン汁 大さじ1

作り方

  1. バナナは皮をむき、フォークでつぶしてレモン汁をかけておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、2回ふるう
  2. 卵白に砂糖30gと塩ひとつまみを加えて、固いメレンゲに泡立てる
  3. 卵黄に残りの砂糖30gを加え、白っぽくなるまで泡立てる。バナナ、豆乳を加えて混ぜ、1のふるった粉類を加え、泡立て器で混ぜる
  4. 3に2のメレンゲの1/3を加えて泡立て器で混ぜる。しっかり混ざったら残りのメレンゲを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる
    ※メレンゲの筋がなくなるまでしっかりと
  5. 型に生地を流し入れ、170度のオーブンで40分焼く。焼き上がったらすぐに型を逆さまにして完全に冷ます

栄養量(1/6個分)

エネルギー149.3kcal タンパク質4.86 脂質1.1g 炭水化物24.9g 食物繊維0.6g

提供

CCJAPAN

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