スキムミルクで!かぼちゃのカルシウムスープ

レシピ2019/11/8

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ほんのりやさしい黄色のスープ。牛乳は使用せずに、低脂肪でカルシウム豊富なスキムミルクと豆乳を使用しています。冷蔵庫の余り野菜で栄養満点のスープに!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

スキムミルクで!かぼちゃのカルシウムスープ

栄養価(1人分)

エネルギー 100kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 1.9g
炭水化物 15.2g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 0.9g

材料(2人分)

かぼちゃ 50g
にんじん 30g(1/5本)
たまねぎ 50g(1/4個)
コンソメ 1個
200ml
スキムミルク 大さじ2
豆乳 150ml

作り方

1.かぼちゃ、にんじん、玉ねぎは皮をむき、1cm角に切る。
かぼちゃ、にんじん、玉ねぎは皮をむき、1cm角に切る。
2.鍋に野菜と水、コンソメを加えて中火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
鍋に野菜と水、コンソメを加えて中火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3.野菜に火が通ったら火を止め、大さじ2の水(分量外)で溶いたスキムミルクをと豆乳を加え、弱火で加熱する。
野菜に火が通ったら火を止め、大さじ2の水(分量外)で溶いたスキムミルクをと豆乳を加え、弱火で加熱する。
4.沸騰する前に火を止めて完成。
沸騰する前に火を止めて完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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