レンジで里芋のそぼろ煮風

レシピ2019/12/3

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旬の里芋を使った簡単レシピ。大豆ミートを使用して脂質を抑えました。お弁当のおかずにもおすすめです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

レンジで里芋のそぼろ煮風

栄養価(1人分)

エネルギー 150kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 1.1g
炭水化物 22.8g
食物繊維 4.9g
食塩相当量 1.1g

材料(2人分)

里芋 3個
大豆ミート(粗挽きミンチタイプ) 30g
★味噌 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★水 大さじ1
★片栗粉 小さじ1

作り方

1.里芋は皮をむいて4等分にし、塩をふって、洗っておく。
里芋は皮をむいて4等分にし、塩をふって、洗っておく。
2.大豆ミートは水から4分茹でて流水でよく洗い、しっかりと水分を絞っておく。
大豆ミートは水から4分茹でて流水でよく洗い、しっかりと水分を絞っておく。
3.耐熱ボウルに★を全て入れ、よく混ぜる。混ざったら2を加え、上に里芋をのせてふんわりとラップし、電子レンジ600wで4分加熱する。
耐熱ボウルに★を全て入れ、よく混ぜる。混ざったら2を加え、上に里芋をのせてふんわりとラップし、電子レンジ600wで4分加熱する。
4.一度取り出して全体を混ぜ、もう一度ラップをして、電子レンジ600wで3分加熱する。
一度取り出して全体を混ぜ、もう一度ラップをして、電子レンジ600wで3分加熱する。
5.里芋が中まで柔らかくなったら、完成。
里芋が中まで柔らかくなったら、完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。
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