スープジャーで作る!中華風生姜粥

レシピ2019/12/4

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ほっこりと身体が温まる、生姜を使った簡単お粥です。ごま油の風味をほんのり添えることで、中華風の味わいが楽しめます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

スープジャーで作る!中華風生姜粥

栄養価(1人分)

エネルギー 161kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 1.7g
炭水化物 32.5g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 1.4g

材料(1人分)

ご飯 茶碗1/2杯(80g)
お湯 1カップ(200ml)
鶏ガラスープの素 少々
生姜 1かけ
長ねぎ(白い部分) 3cm分
小さじ1/3
ごま油 1~2滴

作り方

1.生姜はすりおろし、ねぎは小口切りにする。
生姜はすりおろし、ねぎは小口切りにする。
2.スープジャーに熱湯(分量外)を注ぎ、温める。
スープジャーに熱湯(分量外)を注ぎ、温める。
3.2に温かいご飯、1、調味料を全て入れる。その中に熱湯を1カップ注ぎ、ふたをして3時間ほど待つ。
ポイントご飯が冷えている場合は、一度電子レンジなどで温めてから使いましょう。
2に温かいご飯、1、調味料を全て入れる。その中に熱湯を1カップ注ぎ、ふたをして3時間ほど待つ。
4.スープジャーのまま、または器に盛りつけてお召し上がりください。
スープジャーのまま、または器に盛りつけてお召し上がりください。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!
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