新玉の豆乳スープ

レシピ2022/3/4

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新玉の甘みを活かした、シンプルな豆乳スープです。温かいスープでおなかを温めるのもいいですね。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期)

新玉の豆乳スープ

栄養価(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 6.8g
炭水化物 12.4g
食物繊維 2g
食塩相当量 1.7g

材料(2人分)

新玉ねぎ 大1個(250g)
豆乳 1/2カップ(100ml)
顆粒コンソメ 小さじ1/2~お好みで
小さじ1/2
こしょう 少々
バター 大さじ1
1/4カップ(50ml)+1と1/2カップ(300ml)
乾燥パセリ 適量

作り方

1.新玉ねぎは角切りにする。鍋にバター、玉ねぎ、水1/4カップを入れて火にかける。蓋をして蒸し煮にする。
新玉ねぎは角切りにする。鍋にバター、玉ねぎ、水1/4カップを入れて火にかける。蓋をして蒸し煮にする。
2.玉ねぎが過ぎ通ってきたら、水1と1/2カップと豆乳、コンソメ、塩を入れて加熱する。お好みでこしょうを加える。器に盛り、パセリを散らす。
ポイント豆乳を入れた後は沸騰させないように気をつけましょう。
玉ねぎが過ぎ通ってきたら、水1と1/2カップと豆乳、コンソメ、塩を入れて加熱する。お好みでこしょうを加える。器に盛り、パセリを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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