鶏チャーシュー

レシピ2022/3/11

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鍋に入れるだけで完成する一品。そのままでもよし、丼にしてもよし、他の料理に応用してもよし。これがあれば、組み合わせ次第で、レパートリーが広がりますよ。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期)

鶏チャーシュー

栄養価(1人分)

エネルギー 184kcal
たんぱく質 36.2g
脂質 2.9g
炭水化物 4.7g
食物繊維 0.1g
食塩相当量 2.2g

材料(2人分)

鶏胸肉(皮なし) 1枚(300g)
Aおろし生姜 1片分(10g)
Aおろしにんにく 1片分(10g)
A味付けポン酢 100ml
A水 100ml
刻みねぎ 適量

作り方

1.鶏肉をフォークで刺して穴をあける。鍋にAを入れて煮立てる。
ポイント体調が落ち着いている場合は、お好みでトウガラシを1/2本ほど入れて、味にパンチをつけても良いでしょう。
鶏肉をフォークで刺して穴をあける。鍋にAを入れて煮立てる。
2.煮立ったら鶏肉を入れ、蓋をして7分煮る。ひっくり返して、さらに7分煮る。火を消して10分ほど置き、鶏肉を取り出す。
ポイント鶏肉にきちんと火が入っているか確認しましょう。
煮立ったら鶏肉を入れ、蓋をして7分煮る。ひっくり返して、さらに7分煮る。火を消して10分ほど置き、鶏肉を取り出す。
3.煮汁を煮詰める。食べやすい大きさに切った鶏肉に煮汁をかけ、刻みねぎを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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