鶏肉の豆乳味噌リゾット

レシピ2022/2/24

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サラダチキンで時短!味噌入りで、まろやかな味わいの豆乳リゾットです。おなかの調子がイマイチのときでも、食べやすいですよ。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期)

鶏肉の豆乳味噌リゾット

栄養価(1人分)

エネルギー 440kcal
たんぱく質 26.3g
脂質 10.3g
炭水化物 64.3g
食物繊維 3.8g
食塩相当量 0.8g

材料(2人分)

温かいご飯 茶碗2杯分(300g)
サラダチキン 80g
a白味噌 大さじ1と1/2
aオリーブ油 大さじ1/2
a刻み葱 30g
a白ごま 大さじ1
豆乳 1と1/2カップ(300ml)
塩こしょう 少々
七味唐辛子や粉チーズなど お好みで

作り方

1.鍋にaを入れて軽く炒める。
鍋にaを入れて軽く炒める。
2.1に、ご飯と豆乳を加える。フツフツしてきたら、ほぐしたサラダチキンを加える。
ポイント自分で作った蒸し鶏を使ってもいいでしょう。
1に、ご飯と豆乳を加える。フツフツしてきたら、ほぐしたサラダチキンを加える。
3.塩こしょうで味を整え、器に盛る。お好みで、七味唐辛子や粉チーズ、ブラックペッパーなどを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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