アレンジ自在 マシュマロもち

レシピ2018/12/28

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マシュマロを溶かすだけで、もっちり感のある和風デザートの出来上がり♪豆乳で割ることで、口当たりさっぱりとした食感になります。きな粉以外にも、フルーツや野菜の粉をMIXして、お好みの味を見つけましょう。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、一部活動期)

アレンジ自在 マシュマロもち

栄養価(1人分)

エネルギー 201kcal
たんぱく質 3g
脂質 1g
炭水化物 45.2g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 0g

材料(2人分)

マシュマロ 110g
豆乳 50g
きな粉 小さじ1
抹茶 小さじ1/4

作り方

1.マシュマロを水で洗い流し、表面の粉を落とす。
マシュマロを水で洗い流し、表面の粉を落とす。
2.ボウルに1のマシュマロと豆乳を入れ、レンジ500wで1分加熱する。マシュマロが溶けるまでかき混ぜる。
ボウルに1のマシュマロと豆乳を入れ、レンジ500wで1分加熱する。マシュマロが溶けるまでかき混ぜる。
3.2を2等分にし、きな粉・抹茶をそれぞれ入れて、よくかき混ぜ、冷蔵庫で約1時間冷やす。
2を2等分にし、きな粉・抹茶をそれぞれ入れて、よくかき混ぜ、冷蔵庫で約1時間冷やす。
4.3をスプーン等ですくって形を整え、盛り付ける。お好みで、きな粉・抹茶を追加で振りかける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
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