おつまみピンチョス~にんじんりんご

レシピ2019/1/7

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パーティーメニューにおすすめ!りんごはお好みで食感を残してもよし、やわらかく炊いてもよし!バルサミコりんごは多めに作って、ヨーグルトなどに混ぜてもおいしいです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

おつまみピンチョス~にんじんりんご

栄養価(1人分)

エネルギー 37kcal
たんぱく質 0.4g
脂質 0.2g
炭水化物 8.8g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 0.2g

材料(2人分)

にんじん 1/2本(50g)
りんご 1/4個
バルサミコ酢 25ml
塩・こしょう 少々
セルフィーユ(なくても可) 適量

作り方

1.にんじんは皮をむいて、7~8mmの輪切りにする。耐熱皿に並べ、レンジ600wで3分加熱する(加熱が足りなければ、適宜足す)。
ポイントテフロン加工のフライパンで、両面焼いてもよいでしょう。
にんじんは皮をむいて、7~8mmの輪切りにする。耐熱皿に並べ、レンジ600wで3分加熱する(加熱が足りなければ、適宜足す)。
2.さいの目切りにしたりんごをテフロン加工のフライパンで軽く炒める。バルサミコ酢を加え、とろみがつくまで煮詰める。
ポイント症状に応じて、りんごの皮はむきましょう。
さいの目切りにしたりんごをテフロン加工のフライパンで軽く炒める。バルサミコ酢を加え、とろみがつくまで煮詰める。
3.12をのせ、塩・こしょうを振る。あればセルフィーユを飾る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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