ふわふわはんぺんのスフレ風グラタン

レシピ2018/12/26

  • Twitterでつぶやく
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
はんぺんで作るふわふわスフレ風のグラタンです。牛乳もチーズも使わず、一度蒸してスフレ風にしてから、焼いています。脂肪が少なく、ふわふわ食感でお腹に優しい一品です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病 (寛解期)

ふわふわはんぺんのスフレ風グラタン

栄養価(1人分)

エネルギー 147kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 4.5g
炭水化物 14.9g
食物繊維 1g
食塩相当量 1.7g

材料(2人分)

はんぺん(市販品) 1枚(110g)
にんじん 中1/3本(60g)
砂糖 小さじ1
大さじ1
1個
豆乳 1/2カップ(100ml)
粉末コンソメ 小さじ1/3
小さじ1/2
パン粉 大さじ1

作り方

1.はんぺんを1.5cm角にカットする。にんじんは1cm角のサイコロ状にカットする。
はんぺんを1.5cm角にカットする。にんじんは1cm角のサイコロ状にカットする。
2.耐熱ボールに水と砂糖、1のにんじんを入れ、ラップをし、電子レンジ500Wで2分加熱する。
耐熱ボールに水と砂糖、1のにんじんを入れ、ラップをし、電子レンジ500Wで2分加熱する。
3.ボールに卵を割りほぐし、均一になったら、豆乳を入れ、さらにかき混ぜて、粉末コンソメと塩を入れ、味を調える。
4.グラタン皿に、はんぺんと2を入れ、その上に3を流し入れ、ラップをかけて、電子レンジ500Wで3分30秒加熱する。
ポイントはんぺんは加熱するとふくらむので、一度落ち着かせてから、次の工程に移るようにしましょう。
グラタン皿に、はんぺんと2を入れ、その上に3を流し入れ、ラップをかけて、電子レンジ500Wで3分30秒加熱する。
5.4の上にパン粉を散らし、220度のオーブントースターで3~4分焼いて、焼き目をつける。
4の上にパン粉を散らし、220度のオーブントースターで3~4分焼いて、焼き目をつける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる