ひき肉と豆のケチャップ炒め

レシピ2023/10/6

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チリコンカンもどきのケチャップ炒めです。優しい味わいなので、そのままでも、ご飯にかけても、オムレツなどの具にしてもOKです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

ひき肉と豆のケチャップ炒め

栄養価(1人分)

エネルギー 157kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 8.6g
炭水化物 10.8g
食物繊維 2.5g
食塩相当量 0.8g

材料(作りやすい分量:3~4人分)

鶏ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個(80g)
ミックスビーンズ 1パック(55g)
にんにくチューブ 2cm
ケチャップ 大さじ2と1/2
塩こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1/2

作り方

1.玉ねぎは1cm角に切る。フライパンに油を熱し、にんにくを入れる。香りがたったら、玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎは1cm角に切る。フライパンに油を熱し、にんにくを入れる。香りがたったら、玉ねぎを加えて炒める。
2.しんなりしてきたら、鶏ひき肉を加えて炒め、色が変わってきたらミックスビーンズとケチャップを加えて炒め合わせる。塩こしょうで味を調える。
しんなりしてきたら、鶏ひき肉を加えて炒め、色が変わってきたらミックスビーンズとケチャップを加えて炒め合わせる。塩こしょうで味を調える。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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