簡単ロールキャベツ

レシピ2018/2/5

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キーワード: 寛解期潰瘍性大腸炎
甘いキャベツと肉を巻き巻き♪こねる手間は省いて簡単に!状態が安定しているときは、たんぱく質もしっかり摂りましょう。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎(寛解期)

簡単ロールキャベツ

栄養価(1人分)

エネルギー 125kcal
たんぱく質 15.5g
脂質 3.1g
炭水化物 9.2g
食物繊維 2.5g
食塩相当量 1.2g

材料(2人分)

キャベツ 4枚(200g)
豚もも肉(赤身) 120g
人参 20g
ミニトマト 6ヶ
3/4カップ
チキンブイヨン 3~4g
少々
こしょう 少々

作り方

1.キャベツはゆでて、芯の硬い部分はそぎ落とす。キャベツを広げ、豚肉をのせて、塩こしょうをして巻く。食べやすい大きさに切る。
ポイント巻くときは緩くならないように、しっかりと巻くこと。
キャベツはゆでて、芯の硬い部分はそぎ落とす。キャベツを広げ、豚肉をのせて、塩こしょうをして巻く。食べやすい大きさに切る。
2.人参はいちょう切り、ミニトマトはヘタをとっておく。
人参はいちょう切り、ミニトマトはヘタをとっておく。
3.鍋に1の巻き終わりを下にして並べ、水、チキンブイヨンを加えて、蓋をして5分煮る。
鍋に1の巻き終わりを下にして並べ、水、チキンブイヨンを加えて、蓋をして5分煮る。
4.3に人参とミニトマトを加えてさらに5分煮る。塩こしょうで味をととのえる。
ポイントミニトマトの皮が気になる場合は、器に盛る前に除きましょう。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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