スイカと甘酒のスムージー

レシピ2019/6/21

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スイカだけでは不足してしまう栄養素を甘酒でカバー。夏の食欲がない時にもオススメです。少し塩をプラスすれば、熱中症予防のドリンクとしても使えます!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病 (寛解期)

スイカと甘酒のスムージー

栄養価(1人分)

エネルギー 125kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 0.2g
炭水化物 28.4g
食物繊維 0.5g
食塩相当量 0.2g

材料(1人分)

麹甘酒(市販品) 1本(125ml)
スイカ 3cmキューブ 3個(90g)

作り方

1.スイカは皮と種を取り、冷蔵庫で冷やす。
スイカは皮と種を取り、冷蔵庫で冷やす。
2.甘酒と1を、ミキサーにかける。
ポイント甘味が足りないときは、お好みで、砂糖などを加えてください。
3.グラスに注いで、出来上がり。
グラスに注いで、出来上がり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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