枝豆とツナのあっさり和風サラダ

レシピ2019/7/29

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キーワード: 寛解期潰瘍性大腸炎
夏にピッタリの一品。豆乳マヨネーズを使っているので、ツナのコクがありながらも、あっさりした味わいです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎(寛解)

枝豆とツナの和風サラダ

栄養価(1人分)

エネルギー 67kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 4g
炭水化物 2.8g
食物繊維 1g
食塩相当量 0.4g

材料(2人分)

枝豆(むき枝豆) 35g
ツナ缶(水煮) 1/2缶(35g)
きゅうり 1/2本(40g)
a…豆乳マヨネーズ 小さじ2
a…だし醤油 小さじ1
刻み海苔 適量

作り方

1.枝豆は下茹でし、さやから取り出しておく。きゅうりは小さ目の乱切りにする。
2.ボウルに1aを入れ、混ぜ合わせる。器に盛り、お好みで海苔をちらす。
ポイント海苔は体調に合わせ、使う量を変えましょう。無くても構いません。
ボウルに1とaを入れ、混ぜ合わせる。器に盛り、お好みで海苔をちらす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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