トマトとレモンのクラッシュゼリー

レシピ2019/7/25

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口当たりさっぱり!夏にオススメしたいゼリー。トマトジュースをほかのジュースに変えてもOK。いろいろな味でお楽しみいただけます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期)

トマトとレモンのクラッシュゼリー

栄養価(1人分)

エネルギー 41kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 0.1g
炭水化物 8.3g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 0g

材料(3~4人分(作りやすい分量))

トマトジュース(無塩) 350ml
a…ゼラチン 5g
a…水 大さじ2
b…水 150ml
b…ゼラチン 4g
b…砂糖 大さじ2
b…レモン果汁 大さじ1

作り方

1.aのゼラチンと水をあわせてふやかす。レンジ600wで20秒加熱し、トマトジュースと混ぜ合わせる。カップに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
aのゼラチンと水をあわせてふやかす。レンジ600wで20秒加熱し、トマトジュースと混ぜ合わせる。カップに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
2.bの水のうち、50mlとbのゼラチンをあわせてふやかし、レンジ600w20秒加熱する。残りの水100mlとbの砂糖、レモン汁をあわせ、タッパーに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
bの水のうち、50mlとbのゼラチンをあわせてふやかし、レンジ600w20秒加熱する。残りの水100mlとbの砂糖、レモン汁をあわせ、タッパーに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3.2をフォークでクラッシュし、1の上にのせる。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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