豆腐白玉もち2種

レシピ2019/7/18

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豆腐入りの白玉は硬くなりにくく、きれいに仕上がります。あっという間に作れるので、小腹が空いたときの、おやつや夜食にもピッタリ♪

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解、軽度活動期)

豆腐白玉もち2種

栄養価(1人分)

エネルギー 187kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 2.3g
炭水化物 34.7g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 0.7g

材料(2人分)

豆腐白玉もち

絹ごし豆腐 80g
白玉粉 60g

きな粉

a…きな粉 小さじ1
a…砂糖 小さじ1/2

みたらし

b…水 大さじ2と1/2
b…砂糖 大さじ1
b…醤油 大さじ1/2
b…みりん 大さじ1/2
b…片栗粉 大さじ1/2

作り方

1.ボウルに白玉粉を入れ、豆腐は水切りをせず、そのまま加える。豆腐を崩しながらよく練り混ぜる。
ボウルに白玉粉を入れ、豆腐は水切りをせず、そのまま加える。豆腐を崩しながらよく練り混ぜる。
2.お好みの大きさに丸める。
お好みの大きさに丸める。
3.鍋に湯を沸かし、2を入れる。浮いてきたら冷水にとり、水気を切る。
鍋に湯を沸かし、2を入れる。浮いてきたら冷水にとり、水気を切る。
4.きな粉は、混ぜ合わせたaを白玉にかける。
ポイントお好みで、黒蜜をかけてもOK!
5.みたらしは、鍋にbの材料をすべて入れて、混ぜながら火にかける。とろみがついたら、白玉にかける。
みたらしは、鍋にbの材料をすべて入れて、混ぜながら火にかける。とろみがついたら、白玉にかける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
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