作り置きできる!にんじんの甘酒ラぺ

レシピ2019/4/1

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飲む点滴と言われる甘酒であえた、簡単一品おかず。やさしい味わいのラぺ、そのままでも、サンドイッチの具にしても、ごはんに混ぜてちらしずしの具にしてもOK。調子の良いときに、作り置きしてみませんか♪

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

作り置きOK!にんじんの甘酒ラぺ

栄養価(1人分)

エネルギー 50kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 0.2g
炭水化物 12.3g
食物繊維 2.1g
食塩相当量 0.2g

材料(2人分)

にんじん 1本(150g)
小さじ1/3
a…甘酒(粒タイプがおすすめ) 大さじ1強(18g)
a…はちみつ 小さじ1
a…酢 小さじ1~2
パセリ 適量

作り方

1.にんじんはピーラーでリボン状にし、塩で揉んで少し置き、水気を切っておく。
にんじんはピーラーでリボン状にし、塩で揉んで少し置き、水気を切っておく。
2.ボウルにaの調味料を混ぜ合わせ、1を加えて、和える。
ポイント酢の種類はお好みのものを!りんご酢などを使うと、まろやかに仕上がります。
ボウルにaの調味料を混ぜ合わせ、1を加えて、和える。
3.器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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