さっぱりおいしい ぶっかけとうふ麺

レシピ2019/4/3

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とうふでできた麺を使用して、冷やし中華風に。お家にある具材に変えて、お好みの組み合わせで楽しんで♪

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

さっぱりおいしい  ぶっかけとうふ麺

栄養価(1人分)

エネルギー 95kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 2.8g
炭水化物 6.9g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 1.4g

材料(2人分)

市販のとうふ麺 2食分(300g)
1個(50g)
カニカマ 4本(36g)
ミニトマト 2個(25g)
刻みねぎ 適量
麺つゆ(ストレートタイプ) 適量

作り方

1.卵を溶いてテフロン加工のフライパンに薄く流し入れ、薄焼き卵を作る。焼きあがったら、細めに包丁でカットする。
卵を溶いてテフロン加工のフライパンに薄く流し入れ、薄焼き卵を作る。焼きあがったら、細めに包丁でカットする。
2.ミニトマトは半分に切る。かにかまは手で裂く。
ポイント必要に応じて、トマトの皮はむきましょう。
3.器に水気を切った豆腐麺を入れ、その上に卵、カニカマ、刻みねぎ、トマトをのせて、食べる直前に麺つゆを回しかける。
器に水気を切った豆腐麺を入れ、その上に卵、カニカマ、刻みねぎ、トマトをのせて、食べる直前に麺つゆを回しかける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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