米粉蒸しパンのカスタードケーキ

レシピ2019/4/4

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小麦粉&乳製品不使用の安心スイーツ。 蒸しパンには卵も使っていないので、小麦・牛乳・卵アレルギーの方でも食べられます。また、IBDのお子様と一緒にスイーツ作りを楽しむこともできます♪

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

米粉蒸しパンのカスタードケーキ

栄養価(1人分)

エネルギー 274kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 2.2g
炭水化物 54.9g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.4g

材料(2人分)

米粉蒸しパン

米粉 100g
甘酒 50ml
豆乳 50ml
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1

豆乳カスタードクリーム

豆乳 100ml
てんさい糖 大さじ2
1個
米粉 大さじ2
黄桃の缶詰 適量 ※トッピングに使用します

作り方

1.米粉蒸しパンの材料を全てボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
米粉蒸しパンの材料を全てボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
2.耐熱のカップに生地を流し入れ、蒸し器で13分蒸す。つまようじを刺して、生地がついてこなければOK。生地がついてきたら、追加で蒸す。
ポイント電子レンジ600w2分でもできますが、モッチリ感を楽しみたい方は、蒸し器がおすすめです。
耐熱のカップに生地を流し入れ、蒸し器で13分蒸す。つまようじを刺して、生地がついてこなければOK。生地がついてきたら、追加で蒸す。
3.生地を蒸している間に、豆乳カスタードの材料を全てボウルに入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせたら、ラップをせずに電子レンジ500wで2分加熱する。
生地を蒸している間に、豆乳カスタードの材料を全てボウルに入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせたら、ラップをせずに電子レンジ500wで2分加熱する。
4.一度レンジから出して、泡立て器を使って全体を混ぜ、もう一度1分30秒加熱する。※同様にもう一度繰り返す。
ポイント最後の加熱が終わったら、なめらかになるようによく混ぜてください。 ゴムベラを使い、こし器でこすと、さらになめらかなカスタードクリームになります。
一度レンジから出して、泡立て器を使って全体を混ぜ、もう一度1分30秒加熱する。※同様にもう一度繰り返す。
5.黄桃は、水分をキッチンペーパーで取り、一口大に切っておく。
黄桃は、水分をキッチンペーパーで取り、一口大に切っておく。
5.米粉蒸しパンの粗熱が取れたら、カスタードクリームと黄桃をトッピングする。
米粉蒸しパンの粗熱が取れたら、カスタードクリームと黄桃をトッピングする。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。
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