マシュマロふわり 甘酒ココア

レシピ2018/2/14

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カラダもココロも、ホッと温まるココア。 気になる脂質は牛乳を豆乳に、生クリームをマシュマロに変えて抑えました。 再燃時にも楽しめる、甘いひとときのお供にどうぞ。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期、再燃時(入院中・絶食中などの場合は医師に相談してください))

マシュマロふわり 甘酒ココア

栄養価(1人分)

エネルギー 125kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 3.4g
炭水化物 18.4g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 0.1g

材料(1人分)

ピュアココア 小さじ1.5
甘酒(粒なしタイプ) 大さじ2 ※甘さの加減はお好みで
無調整豆乳 130cc
マシュマロ 3個

作り方

1.小鍋にココアと甘酒を入れ、ペースト状に練る。
ポイントダマをしっかりなくしておくことがポイント
小鍋にココアと甘酒を入れ、ペースト状に練る。
2.豆乳を少しずつ加えながら中火で温め、沸騰直前で火を止める。
豆乳を少しずつ加えながら中火で温め、沸騰直前で火を止める。
3.カップに注ぎ、マシュマロをトッピングして完成。
ポイント※1人分なら、マグカップに直接材料を入れて混ぜ、電子レンジで加熱してもOK! 600Wで2分が目安ですが、吹きこぼれに注意してください
カップに注ぎ、マシュマロをトッピングして完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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