身体の芯まで温まる 豆乳チャイ

レシピ2018/12/25

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寒い冬にオススメの、からだ温まるドリンク。お砂糖の代わりに、メープルシロップやはちみつなどを使っても美味しくいただけます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、一部活動期)

豆乳チャイ

栄養価(1人分)

エネルギー 83kcal
たんぱく質 4g
脂質 2.1g
炭水化物 12.3g
食物繊維 1g
食塩相当量 0g

材料(2人分)

豆乳 1カップ(200ml)
紅茶(ティーバック) 2袋
熱湯 2/3カップ(約130ml)
a…砂糖 大さじ1~2
a…生姜絞り汁 大さじ1/2
シナモンパウダー 適量

作り方

1.カップに熱湯と紅茶を入れて蓋をして2~3分置く。
ポイント濃いめに出した方が美味しく仕上がります。
カップに熱湯と紅茶を入れて蓋をして2~3分置く。
2.小鍋に豆乳を入れ、沸騰直前まで温め、a1を加えて混ぜる。
ポイント豆乳はレンジで温めても可。沸騰させないように、気を付けましょう。
小鍋に豆乳を入れ、沸騰直前まで温め、aと1を加えて混ぜる。
3.カップに注ぎ、シナモンパウダーを振る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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