時短で栄養たっぷり!ふわふわ鯖おじや

レシピ2018/12/14

  • Twitterでつぶやく
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
短時間でできるふわふわのおじやです。さばや卵が入っているので、たんぱく質などの栄養素を1品で摂ることができます。さばには、炎症作用を抑えるEPAも豊富に含まれています。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

栄養たっぷり!ふわふわ鯖おじや

栄養価(1人分)

エネルギー 380kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 18.1g
炭水化物 30.4g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 1.5g

材料(1人分)

白がゆ(レトルト) 1袋(250g)
さば缶 1缶(70g)
1個
青ねぎ 1本
大さじ1
醤油 小さじ1/2

作り方

1.ねぎを、小口切りにする。
ねぎを、小口切りにする。
2.さばを缶から取り出して骨を取り除き、ほぐす。鍋に白がゆを入れ、さらに、ほぐしたさばも入れ、沸騰するまでサッと煮る。
ポイント酒を少し多めに入れることで、さばの臭さを取り除くことができます。
さばを缶から取り出して骨を取り除き、ほぐす。鍋に白がゆを入れ、さらに、ほぐしたさばも入れ、沸騰するまでサッと煮る。
3.2に醤油を入れて味を調え、溶きほぐした卵を入れる。
ポイントさば水煮缶を使う場合は、醤油の量を増量してください。卵が半熟状態で火を止めると、ふわふわになります。
2に醤油を入れて味を調え、溶きほぐした卵を入れる。
4.3を器に盛り付け、1を散らす。
3を器に盛り付け、1を散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる