白菜の和風チジミ

レシピ2022/2/10

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冬に大活躍の白菜を、鍋ではなく、目先を変えて簡単チジミで味わいましょう。葉を千切りにするので、食べやすくなっています。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

白菜の和風チジミ

栄養価(1個分)

エネルギー 89kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 2.8g
炭水化物 15.4g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 0.9g

材料(2人分)

白菜1/4カットサイズ  外葉2枚(60g)
にんじん 1/4本(40g)
かつお節パック 1袋(2g)
小麦粉(薄力粉) 大さじ2.5
大さじ2
小さじ1
粉末コンソメ 小さじ1/4
ごま油 小さじ1

作り方

1.白菜を縦3つに切り、7~8cm程度の幅にしてから千切りにする。にんじんは、皮をむき、千切りにする。
白菜を縦3つに切り、7~8cm程度の幅にしてから千切りにする。にんじんは、皮をむき、千切りにする。
2.1とかつお節をボウルに入れ、分量の小麦粉と片栗粉や調味料などを入れて混ぜ合わせてから、分量の水を入れる。
1とかつお節をボウルに入れ、分量の小麦粉と片栗粉や調味料などを入れて混ぜ合わせてから、分量の水を入れる。
3.フライパンを熱し、分量の半分のごま油を入れ、フライパンに馴染ませ、2の種を入れて中火で焼く。
ポイント一度に種をザっと流し入れず、先に白菜などの具を入れ、後から種を回しかけるようにすると上手くいきます。
フライパンを熱し、分量の半分のごま油を入れ、フライパンに馴染ませ、2の種を入れて中火で焼く。
4.ある程度火が通ったら、残り半分のごま油を縁から入れて焼く。火が通ったら裏返して焼く。
ポイントひっくり返したら、フライ返しでギュっと押して、形を整えましょう。
ある程度火が通ったら、残り半分のごま油を縁から入れて焼く。火が通ったら裏返して焼く。
5.食べやすいサイズにカットし、器に盛りつける。
ポイント好みでポン酢をつけてお召し上がりください。脂質や辛いものが大丈夫な方は、ポン酢の中にラー油を少し入れると、より美味しくいただけます。
食べやすいサイズにカットし、器に盛りつける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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