タラのフライパン蒸し

レシピ2022/3/1

小さめのフライパンで作る簡単蒸しもの。フライパンに材料を入れて、火にかければ出来上がり。時間がない時の一品として、活躍してくれること間違いナシです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

タラのフライパン蒸し

栄養価(1個分)

エネルギー 157kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 1.2g
炭水化物 21.3g
食物繊維 9.6g
食塩相当量 0.8g

材料(2人分)

タラ 小さめ4切れ(約200g)
ミニトマト 6個
じゃがいも 中サイズ1個
にんにく 1片
白ワイン 大さじ2
小さじ1/3

作り方

1.じゃがいもは皮をむき、乱切りにする。ミニトマトはへたを取っておく。にんにくは、スライスにする。
ポイントいんげん、キャベツ、にんじんなどの野菜を使っても美味しく作れます。
じゃがいもは皮をむき、乱切りにする。ミニトマトはへたを取っておく。にんにくは、スライスにする。
2.フライパンに1を並べ、上から白ワインかけて塩を振り、蓋をして中火で約2分加熱する。その後、弱火にしてさらに約5分加熱する。
ポイント塩タラを使う場合は、入れる塩の量を調整してください。
フライパンに①を並べ、上から白ワインかけて塩を振り、蓋をして中火で約2分加熱する。その後、弱火にしてさらに約5分加熱する。
3.フライパンのまま食卓に出し、取り分けていただく。
フライパンのまま食卓に出し、取り分けていただく。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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