蒸し生姜焼き丼

レシピ2022/3/21

キーワード: 寛解期潰瘍性大腸炎
レンジで作る生姜焼き。蒸すので、お肉もふっくらやわらかです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎(寛解期)

蒸し生姜焼き丼

栄養価(1人分)

エネルギー 445kcal
たんぱく質 26.3g
脂質 10.3g
炭水化物 63.1g
食物繊維 3g
食塩相当量 1.4g

材料(2人分)

豚薄切り肉 200g
プチトマト 4個(約50g)
フリルレタス 2~3枚(30g)
ご飯 茶碗2杯分(300g)
A醤油 大さじ1
A酒 大さじ1
A砂糖 小さじ1
Aおろし生姜 小さじ1
B片栗粉 小さじ1
Bごま油 小さじ1

作り方

1.Aを耐熱容器で混ぜ合わせ、豚肉を入れて揉み込む。さらにBも加えて揉み込む。
Aを耐熱容器で混ぜ合わせ、豚肉を入れて揉み込む。さらにBも加えて揉み込む。
2.1にふんわりとラップをかけ、レンジ600wで1分30秒加熱する。
1にふんわりとラップをかけ、レンジ600wで1分30秒加熱する。
3.一度ラップを外して中身をほぐして混ぜ、再度ラップをかけ、600wで2分~2分30秒加熱する。
ポイント肉に火が通っていることを確認しましょう。
4.器にご飯と3を盛り、食べやすい大きさに切ったレタスとトマトを添える。
ポイント添え野菜は、お好みのものをお使いください。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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