チキンと豆の梅あえ

レシピ2022/3/29

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サラダチキンを使った時短料理。味付けも梅干しと塩のみ!さっぱり味の一品があっという間にでき上がります。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期)

チキンと豆の梅あえ

栄養価(1人分)

エネルギー 130kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 3.1g
炭水化物 3.8g
食物繊維 2.3g
食塩相当量 0.9g

材料(2人分)

サラダチキン 1パック(100g)
冷凍枝豆 正味20g
ミックスビーンズ 1/2パック(約30g)
梅干し 2個(16g)
少々

作り方

1.サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。梅干しは種を除いて刻む。
2.すべての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
すべての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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