りんごのキャラメリゼ

レシピ2022/4/15

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水溶性食物繊維が多く、おなかに優しいりんごを、ソフトな飴がけにしました。ほろ苦さが味わえ、まとめて作ると常備菜としても使えます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病 (寛解期)

りんごのキャラメリゼ

栄養価(1人分)

エネルギー 76kcal
たんぱく質 1g
脂質 0.9g
炭水化物 18g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0g

材料(4人分)

りんご 中サイズ1個(200g)
グラニュー糖 大さじ4(大さじ1:レンジにかける時、大さじ3:カラメルを作る時)
大さじ1
無糖ヨーグルト 大さじ2

作り方

1.りんごは皮をむき、大きめの一口サイズにカットし、グラニュー糖を大さじ1振りかけ、ラップをして電子レンジ600wで1分半加熱する。
ポイントりんごの食感が柔らかめの方がお好きな方は、電子レンジにかける時間を長めにしてください。
りんごは皮をむき、大きめの一口サイズにカットし、グラニュー糖を大さじ1振りかけ、ラップをして電子レンジ600wで1分半加熱する。
2.フライパンに、グラニュー糖大さじ3と水大さじ1を入れ、弱火で、茶色に色づくまで加熱する。
ポイント固めの飴がけがお好みの方は、水の量を少なめに調整してください。
フライパンに、グラニュー糖大さじ3と水大さじ1を入れ、弱火で、茶色に色づくまで加熱する。
3.1のりんごの水分を切り、2の中に入れてカラメルを絡ませる。
1のりんごの水分を切り、2の中に入れてカラメルを絡ませる。
4.器に盛り付け、無糖ヨーグルトをかける。
器に盛り付け、無糖ヨーグルトをかける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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