大人のノンマヨポテトサラダ

レシピ2019/11/7

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福神漬けやブラックペッパーをアクセントにした、ちょっぴり大人なポテトサラダ。マヨネーズは使用せず、ノンオイルドレッシングでコク加えました。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

ノンマヨポテトサラダ

栄養価(1人分)

エネルギー 107kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 2.9g
炭水化物 15.3g
食物繊維 2.7g
食塩相当量 0.7g

材料(2人分)

じゃがいも 1個
福神漬け 大さじ1
キユーピー ノンオイル4種のチーズ 大さじ1
温泉卵 1個
ブラックペッパー 適量

作り方

1.福神漬けは細かく刻み、じゃがいもは洗ってからラップで包んで電子レンジ600wで3分加熱する。
福神漬けは細かく刻み、じゃがいもは洗ってからラップで包んで電子レンジ600wで3分加熱する。
2.じゃがいもの皮をむき、フォークの背などを使って潰す。ドレッシングと刻んだ福神漬けを加えて混ぜる。
じゃがいもの皮をむき、フォークの背などを使って潰す。ドレッシングと刻んだ福神漬けを加えて混ぜる。
3.2を器に盛り付け、中央にくぼみを作って温泉卵をのせる。お好みでブラックペッパーを振りかける。
2を器に盛り付け、中央にくぼみを作って温泉卵をのせる。お好みでブラックペッパーを振りかける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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