甘酒とヨーグルトのホットドリンク

レシピ2019/11/5

Twitterでつぶやくいいね!
温めて混ぜるだけ!簡単で栄養満点な腸活ドリンク。ミックスベリーとヨーグルトの酸味が甘酒の強い甘みを和らげ、飲みやすくしてくれます。お子さんの栄養補給、女性の美容にも嬉しいドリンクです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

甘酒とヨーグルトのホットドリンク

栄養価(1杯分)

エネルギー 147kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 1.7(無脂肪ヨーグルトでは0.3g)g
炭水化物 28.6g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 0.3g

材料(1杯分)

プレーンヨーグルト 大さじ3
甘酒 100ml
冷凍ミックスベリー 大さじ1(お好みの量)

作り方

1.ヨーグルトを耐熱容器に入れ、全体がなめらかになるように混ぜてから、電子レンジ500wで30秒加熱する。一度取り出して全体を混ぜてから、再び30秒加熱する。
ヨーグルトを耐熱容器に入れ、全体がなめらかになるように混ぜてから、電子レンジ500wで30秒加熱する。一度取り出して全体を混ぜてから、再び30秒加熱する。
2.甘酒を別の耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで1分30秒加熱する。
甘酒を別の耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで1分30秒加熱する。
3.冷凍ミックスベリーは自然解凍、または電子レンジ500wで20秒加熱する。
冷凍ミックスベリーは自然解凍、または電子レンジ500wで20秒加熱する。
4.マグカップに13を入れ、混ぜ合わせる。
ポイントミックスベリーは無くてもOKです。
マグカップに1~3を入れ、混ぜ合わせる。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。
Twitterでつぶやくいいね!

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

関連する記事

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる