さんまの甘露煮 たっぷりおろしのせ

レシピ2019/11/1

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脂ののったサンマは今のうちに食べておきたい旬の味!大根には消化を促す効果があり、普段脂質の多い食材を食べ慣れていないIBDの方でも挑戦しやすい組み合わせです。たっぷりのせて、さっぱりといただきましょう。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

さんまの甘露煮 たっぷりおろしのせ

栄養価(1人分)

エネルギー 363kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 23.1g
炭水化物 13.7g
食物繊維 1g
食塩相当量 3g(煮汁含む)

材料(2人分)

さんま 2尾
★水 100ml
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酢 大さじ1
大根 4cm

作り方

1.さんまは頭と内蔵を取って4等分にし、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
2.圧力鍋に★の調味料をすべて加え、さんまを入れる。
圧力鍋に★の調味料をすべて加え、さんまを入れる。
3.強火で加熱し、圧力がかかったら弱火にして20分。20分経ったら火を止め、圧力が下がるのを待つ。
4.大根は皮をむいて、大根おろしにする。
大根は皮をむいて、大根おろしにする。
5.3を器に盛り付け、軽く水分を切った4をたっぷりとのせる。
3を器に盛り付け、軽く水分を切った4をたっぷりとのせる。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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