シンプルに美味しい!レタスとはんぺんのスープ

レシピ2019/10/25

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下処理がとっても楽なスープです。コンソメでシンプルに、優しい味わいのスープで温まってみませんか?

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解、活動期)

シンプルに美味しい レタスとはんぺんのスープ

栄養価(1人分)

エネルギー 33kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 0.1g
炭水化物 4g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 1.3g

材料(2~3人分)

レタス 大1枚(60g)
ミニトマト 3個
はんぺん 1/2枚(23g)
400ml
固形スープの素 1/2個
塩こしょう 少々

作り方

1.レタスとはんぺんは、食べやすい大きさに手でちぎる。ミニトマトは半分に切る。
ポイントトマトはカットせず、丸ごと入れてもOKです。
2.鍋に水とコンソメを入れて煮立て、はんぺんを加えてひと煮立ちする。レタスとトマトも加え、サッと火を通し、塩こしょうで味を調える。
ポイントトマトは必要に応じて皮をむきましょう。
鍋に水とコンソメを入れて煮立て、はんぺんを加えてひと煮立ちする。レタスとトマトも加え、サッと火を通し、塩こしょうで味を調える。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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