タンドリー風焼きはんぺん

レシピ2020/1/20 更新

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キーワード: 寛解期潰瘍性大腸炎
タンドリーチキン風に味付けした焼きはんぺんです。カレーパウダーも風味をつけるために少量使うだけなので、おなかへの刺激もほとんど心配することなく、お召し上がりいただけます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎(寛解期)

タンドリー風焼きはんぺん

栄養価(1人分)

エネルギー 62kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 1g
炭水化物 7.6g
食物繊維 0g
食塩相当量 1.1g

材料(2人分)

はんぺん 1枚(100g)
プレーンヨーグルト 大さじ2
ケチャップ 大さじ1/2
少々
カレーパウダー 少々
レモン果汁 少々
アルミカップ

作り方

1.はんぺんは、1.5cm角のサイの目切りにする。
はんぺんは、1.5cm角のサイの目切りにする。
2.調味料とレモン果汁を全て混ぜ合わせたものに、1を漬け込む。
ポイントはんぺんが崩れやすいので、そっと混ぜ合わせるようにしましょう。
調味料とレモン果汁を全て混ぜ合わせたものに、1を漬け込む。
3.2をアルミカップに入れ、オーブントースター250度で5分で焼き、焼き目をつける。
4.器に盛り付けてできあがり。
ポイントトマトなど、他の野菜と一緒にプレートに盛り付けると、パーティー仕様になります。
器に盛り付けてできあがり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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