つぶしかぼちゃのオーツミルクスープ

レシピ2019/12/24 更新

  • Twitterでつぶやく
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
燕麦(オーツ)で作られたオーツミルクと冷凍かぼちゃを使ったお手軽スープです。オーツミルクは乳糖を含まない、おなかにやさしい植物由来のミルクです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病 (寛解期)

つぶしかぼちゃのオーツミルクスープ

栄養価(1人分)

エネルギー 82kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 1.2g
炭水化物 16.4g
食物繊維 3g
食塩相当量 1.3g

材料(2人分)

冷凍かぼちゃ 5切れ(150gくらい)
コンソメ 1個
1/2カップ(100ml)
オーツミルク 1と1/2カップ(300ml)
ひとつまみ
砂糖 大さじ1/2

作り方

1.冷凍かぼちゃ、オーツミルク、コンソメなど、材料を準備する。
ポイントオーツミルクは、燕麦(オーツ)で作られた植物由来のミルクです。
冷凍かぼちゃ、オーツミルク、コンソメなど、材料を準備する。
2.耐熱ボウルに冷凍かぼちゃ、水、コンソメを入れて、ラップをかけて電子レンジ500wで4分加熱する。
耐熱ボウルに冷凍かぼちゃ、水、コンソメを入れて、ラップをかけて電子レンジ500wで4分加熱する。
3.2のかぼちゃをマッシャー、またはフォークで潰す。
ポイントかぼちゃの皮が気になる場合は、取り除いて下さい。
2のかぼちゃをマッシャー、またはフォークで潰す。
4.3にオーツミルクを入れ、ラップをし、さらに500wで4分加熱する。砂糖、塩を入れて味を調える。
3にオーツミルクを入れ、ラップをし、さらに500wで4分加熱する。砂糖、塩を入れて味を調える。
5.器に注いで、できあがり。
器に注いで、できあがり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる