レンジでノンオイル焼きうどん

レシピ2019/12/20

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レンジで作るので炒め油は使用しません。調味料も1つだけ!野菜は冷蔵庫にあるものでアレンジ自在です。簡単だけど、低脂質で栄養バランスも合格点のレシピです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

レンジでノンオイル焼きうどん

栄養価(1人分)

エネルギー 398kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 6.2g
炭水化物 68g
食物繊維 4g
食塩相当量 2.9g

材料(1人分)

冷凍うどん 1食分
にんじん 30g
ピーマン 1/2個
キャベツ 1枚
魚肉ソーセージ 1本
大さじ1
オイスターソース 小さじ1
かつお節 1パック(小袋)

作り方

1.にんじんは短冊切り、ピーマンは細切り、キャベツは3cm角、魚肉ソーセージは斜めに薄切りにしておく。
にんじんは短冊切り、ピーマンは細切り、キャベツは3cm角、魚肉ソーセージは斜めに薄切りにしておく。
2.耐熱皿に冷凍うどんを置き、その上に野菜をのせて、水を回しかける。ふんわりとラップをして電子レンジ600wで4分加熱する。
耐熱皿に冷凍うどんを置き、その上に野菜をのせて、水を回しかける。ふんわりとラップをして電子レンジ600wで4分加熱する。
3.1度取り出して全体を混ぜ、魚肉ソーセージをのせてラップをし、電子レンジ600wで30秒加熱する。
1度取り出して全体を混ぜ、魚肉ソーセージをのせてラップをし、電子レンジ600wで30秒加熱する。
4.オイスターソースを加えて混ぜ、かつお節を散らす。
オイスターソースを加えて混ぜ、かつお節を散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。
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