野菜のコラーゲンスープ

レシピ2019/10/4

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いつもの野菜スープに粉ゼラチンを加え、脂肪制限で不足しがちなたんぱく質を強化しています!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

野菜のコラーゲンスープ

栄養価(1人分)

エネルギー 48kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 0.4g
炭水化物 8g
食物繊維 2.9g
食塩相当量 1.7g

材料(2人分)

冷凍ブロッコリー 4房
ニンジン 1/2本
キャベツ 1/8個
コンソメ 1個
1カップ
塩・こしょう 少々
粉ゼラチン 1袋

作り方

1.鍋に1カップの水を入れて加熱し、その中にコンソメを1個入れ、コンソメスープを作る。
2.キャベツは粗めの千切り、ニンジンは5mmくらいの輪切にする。
キャベツは粗めの千切り、ニンジンは5mmくらいの輪切にする。
3.12を入れ、火が通ったら、冷凍ブロッコリーも加え、さらに加熱する。
1に2を入れ、火が通ったら、冷凍ブロッコリーも加え、さらに加熱する。
4.3の具材に火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、最後に粉ゼラチンを振り入れる。
ポイント粉ゼラチンは、弱火にしてから振り入れて煮溶かすと、ゼラチンの変性を防ぐことができます。
3の具材に火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、最後に粉ゼラチンを振り入れる。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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