りんごのコンポート カッテージチーズ添え

レシピ2019/10/2

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りんごを電子レンジでコンポートにしておけば、いつでも好きな時に食べらます。カッテージチーズを添えて、たんぱく質をアップしています。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

りんごのコンポート カッテージチーズ添え

栄養価(1人分)

エネルギー 69kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 0.5g
炭水化物 16.4g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 0.1g

材料(4人分)

りんご 1個(300g)
1/2カップ
グラニュー糖 大さじ2
カッテージチーズ 大さじ2
シナモンシュガー 少々

作り方

1.耐熱ボウルに水1/2カップとグラニュー糖を入れ、500wで3分加熱する。
2.りんごは、皮をむき、横向きの櫛型に切る。1のボウルに切ったりんごを入れ、ラップをして、500wで4分加熱する。
ポイントりんごの皮を入れると、コンポートがほんのりとピンク色になります。
りんごは、皮をむき、横向きの櫛型に切る。1のボウルに切ったりんごを入れ、ラップをして、500wで4分加熱する。
3.2の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
4.器に盛り付け、カッテージチーズを添え、シナモンシュガーを振る。
器に盛り付け、カッテージチーズを添え、シナモンシュガーを振る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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