アレンジ自在!塩鶏じゃが

レシピ2019/9/30

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鶏肉を塩麹で漬け込むことで、やわらかく仕上げることができます。煮汁にも塩麹を加えて、あっさりとした味付けに。煮込む野菜は、お好みもので自由にアレンジしてお楽しみください!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解、活動期)

アレンジ自在  塩鶏じゃが

栄養価(1人分)

エネルギー 284kcal
たんぱく質 31.8g
脂質 2.7g
炭水化物 29.5g
食物繊維 3g
食塩相当量 0.8g

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 1枚(250g)
塩麹 大さじ1
じゃがいも 2個(160g)
玉ねぎ 1/2個(120g)
にんじん 1/2本(60g)
グリーンアスパラ(冷凍) 30g
だし汁 2カップ
a…塩麹 大さじ1と1/2
a…酒 大さじ1
a…みりん 大さじ1

作り方

1.鶏胸肉は一口大に切り、塩麹大さじ1をもみ込む。30分以上置いておく。
鶏胸肉は一口大に切り、塩麹大さじ1をもみ込む。30分以上置いておく。
2.じゃがいもとにんじんは皮をむいて乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
じゃがいもとにんじんは皮をむいて乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
3.テフロン加工のフライパンに、1の鶏肉を入れて、両面軽く焼く。2の野菜類とだし汁、aの調味料を加えて中火で煮る。
ポイント油の摂取量に問題のない方は、鶏肉を焼くときに、ごま油1/2ほど加えて焼くと、香ばしく仕上がります。
テフロン加工のフライパンに、1の鶏肉を入れて、両面軽く焼く。2の野菜類とだし汁、aの調味料を加えて中火で煮る。
4.野菜類がやわらかくなってきたら、冷凍アスパラを加え、さっと煮て完成。
ポイントアスパラはなくてもOKです。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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