かぼちゃヨーグルトパフェ

レシピ2019/9/26

Twitterでつぶやくいいね!
冷凍かぼちゃとギリシャヨーグルトで簡単に作れるパフェ!美味しさと栄養がギッシリ詰まっています♪今年のハロウィンのデザートにいかがですか?

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解、活動期)

かぼちゃヨーグルトパフェ

栄養価(1人分)

エネルギー 132kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 0.4g
炭水化物 25.7g
食物繊維 0.4g
食塩相当量 0.1g

材料(2人分)

a…冷凍かぼちゃ 150g
a…砂糖 大さじ1/2
b…ギリシャヨーグルト(プレーン) 小1カップ(100g)
b…砂糖 小さじ1
グラノーラorフレーク類 15g

作り方

1.冷凍かぼちゃは耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600w2分半~3分加熱する。熱いうちに皮をむき、フォークの背を使ってつぶし、aの砂糖を加えて混ぜ合わせる。
冷凍かぼちゃは耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600w2分半~3分加熱する。熱いうちに皮をむき、フォークの背を使ってつぶし、aの砂糖を加えて混ぜ合わせる。
2.1の1/3量ほどを飾用にとっておく。残りのかぼちゃに分量外の水を大さじ1強加えてのばす。
ポイント飾用でとっておいたかぼちゃはラップでまとめ、かぼちゃの形に見立てて作る。
1の1/3量ほどを飾用にとっておく。残りのかぼちゃに分量外の水を大さじ1強加えてのばす。
3.bのヨーグルトと砂糖も混ぜ合わせておく。
4.小さめのガラス容器に、ヨーグルトやかぼちゃを交互に重ねていく。最後にグラノーラを散らして、できあがり。
ポイントグラノーラは体調にあわせて調整しましょう。無くても美味しく食べられます。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
Twitterでつぶやくいいね!

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

関連する記事

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる