鶏肉と冬野菜の生姜蒸し

レシピ2023/9/19 更新

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ダブル生姜で体が温まる1品。材料をフライパンに入れて、火にかけるだけ。おなかに優しい味わいです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

鶏肉と冬野菜の生姜蒸し

栄養価(1人分)

エネルギー 169kcal
たんぱく質 24.7g
脂質 2.2g
炭水化物 12.3g
食物繊維 4.5g
食塩相当量 0.9g

材料(2人分)

鶏胸肉(皮なし) 180g
かぼちゃ 100g
かぶ 1個(120g)
ブロッコリー 6~8房(100g)
千切り生姜 1片分(10g)
A酒 大さじ1/2
A醤油 大さじ1/2
B水 1/4カップ
B酒 小さじ1
B醤油 小さじ1
B塩こしょう 少々
Bおろし生姜 チューブで3cm

作り方

1.鶏肉は一口大に切り、Aで下味をつける。
鶏肉は一口大に切り、Aで下味をつける。
2.かぼちゃは1cm厚に、かぶは6等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
かぼちゃは1cm厚に、かぶは6等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
3.フライパンに2を並べ、1ものせて、千切り生姜を散らし、Bを回しかける。
フライパンに2を並べ、1ものせて、千切り生姜を散らし、Bを回しかける。
4.3を火にかけて、煮立ったら蓋をして、弱火で10分蒸す。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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