満足おやつ!いももち

レシピ2021/2/15

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余ったお餅を活用しましょう!エネルギーもしっかり取れるので、エネルギー不足のときにもおすすめのおやつです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期(一部))

満足おやつ!いももち

栄養価(1人分)

エネルギー 178kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 2.4g
炭水化物 36.2g
食物繊維 2.4g
食塩相当量 0.1g

材料(2人分(4個分))

さつまいも 中1/2本(80g)
切り餅 1個(45~50g)
100ml
きび糖 大さじ1/2
少々
aきな粉 大さじ2
a砂糖 大さじ1と1/2

作り方

1.さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、5分ほど水にさらす。切り餅は4等分に切る。
さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、5分ほど水にさらす。切り餅は4等分に切る。
2.鍋にさつまいもと水を入れ、蓋をして中火で5分加熱する。火が通ったら上に切り餅をのせて、弱火でさらに5分加熱する。
鍋にさつまいもと水を入れ、蓋をして中火で5分加熱する。火が通ったら上に切り餅をのせて、弱火でさらに5分加熱する。
3.切り餅がやわらかくなったら、火から下ろし、砂糖と塩を加えて、木べらで滑らかになるまでこね混ぜる。
切り餅がやわらかくなったら、火から下ろし、砂糖と塩を加えて、木べらで滑らかになるまでこね混ぜる。
4.混ぜ合わせたaに、4等分にした3を入れて、きな粉をまぶす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
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