簡単ノンオイル!ぎゅうぎゅう蒸し

レシピ2019/6/7

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安心食材をぎゅうぎゅうに詰め込んで、うまみをギュッと閉じこめた簡単レシピ。腸に優しい食材を選んで、寛解維持にも安心の一品に♪

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

簡単ノンオイル!ぎゅうぎゅう蒸し

栄養価(1人分)

エネルギー 96kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 0.8g
炭水化物 13.3g
食物繊維 2.7g
食塩相当量 0.4g

材料(4人分)

ズッキーニ 1/2本
ブロッコリー 8房
じゃがいも 1個
かぼちゃ 1/8個
鶏胸肉 1枚
塩麹 大さじ1
大さじ1

作り方

1.鶏胸肉は皮と脂肪を取り除いて食べやすい大きさにそぎ切りにし、酒と塩麹を揉み込み、冷蔵庫で15分休ませる。
鶏胸肉は皮と脂肪を取り除いて食べやすい大きさにそぎ切りにし、酒と塩麹を揉み込み、冷蔵庫で15分休ませる。
2.ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、よく洗う。かぼちゃは皮をむき、7~8mm程度に切る。ズッキーニも7〜8mm程度の輪切りにする。じゃがいもは皮を向いて8等分に切る。
ポイント圧力鍋を使用しない場合は、かぼちゃとじゃがいもを電子レンジ600Wで1分30秒加熱しておきます。
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、よく洗う。かぼちゃは皮をむき、7~8mm程度に切る。ズッキーニも7〜8mm程度の輪切りにする。じゃがいもは皮を向いて8等分に切る。
3.蒸し器にクッキングシートを敷き、野菜と鶏胸肉を詰める。
蒸し器にクッキングシートを敷き、野菜と鶏胸肉を詰める。
4.圧力鍋に3cm程度の水をいれ、蒸し器をセットして5分加圧して火をとめる。
ポイント圧力鍋を使用しない場合は、蒸し鍋で15〜20分程度。
5.圧力が下がったら盛り付けて完成。
ポイントポン酢やだし醤油、ノンオイルドレッシングなど、お好みの調味料でお楽しみください。
圧力が下がったら盛り付けて完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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