葛きりスイーツ フルーツ豆乳

レシピ2019/5/15

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葛きりを使ったアレンジスイーツ。定番の黒蜜&きなこも、もちろん美味しいですが、果物と合わせても美味しくいただけます!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

葛きりスイーツ フルーツ豆乳

栄養価(1人分)

エネルギー 60kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 0.5g
炭水化物 12.6g
食物繊維 0.5g
食塩相当量 0g

材料(2人分)

生葛きり 50g
豆乳 50ml
100%フルーツジュース 50ml
白桃ジャム 大さじ2

作り方

1.生葛きりを沸騰したお湯で、透明になるまで1分程度茹で、冷水で洗う。
生葛きりを沸騰したお湯で、透明になるまで1分程度茹で、冷水で洗う。
2.豆乳と100%果汁ジュースをあわせて混ぜる。
ポイント2つをあわせることで、少しとろみがつきます。
豆乳と100%果汁ジュースをあわせて混ぜる。
3.器に12を入れる。
器に1と2を入れる。
4.ジャムをトッピングする。
ポイントジャムはお好みのものをお使いください。おすすめは白桃、マンゴー、アプリコット。豆乳ソースとの相性が良いです。
ジャムをトッピングする。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。
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