たんぱく質を手軽に!キャベツの巣ごもりスープ

レシピ2019/5/8

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キャベツの甘さを生かした簡単にできる1人分のスープです。卵が入っているので、たんぱく質補給にもなります。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病 (寛解期)

たんぱく質を手軽に キャベツの巣ごもりスープ

栄養価(1人分)

エネルギー 92kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 5.7g
炭水化物 2.4g
食物繊維 0.5g
食塩相当量 1.3g

材料(1人分)

キャベツ 葉1枚
コンソメ 1/2個
ひとつまみ
3/4カップ(150ml)
温泉卵 1個
粉チーズ 少々
黒こしょう 少々

作り方

1.キャベツは芯を取り、粗めの千切りにする。
キャベツは芯を取り、粗めの千切りにする。
2.耐熱容器に水1カップとコンソメ1/2個を入れ、電子レンジ500Wで1分加熱する。
3.21を入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱する。
ポイントキャベツが軟らかめがお好みの方は、加熱時間を長めに調整してください。
2に1を入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱する。
4.3の中に温泉卵を落とし入れ、ラップをして、電子レンジ500Wで1分加熱する。
3の中に温泉卵を落とし入れ、ラップをして、電子レンジ500Wで1分加熱する。
5.出来上がったら、粉チーズと黒こしょうを振りかける。
出来上がったら、粉チーズと黒こしょうを振りかける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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