おつまみにも!山芋の磯部あえ

レシピ2019/5/7

Twitterでつぶやくいいね!
サクッと作れる、おつまみ感覚の一品。大葉がさわやかに香ります。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(再燃~寛解)

山芋の磯部あえ

栄養価(1人分)

エネルギー 75kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 0.4g
炭水化物 15.5g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 1.1g

材料(2人分)

山芋 8cm(150g)
海苔佃煮 大さじ1~2
大葉 3枚

作り方

1.山芋は皮をむいて細目の千切りにし、酢水に浸け、水気を切っておく。
山芋は皮をむいて細目の千切りにし、酢水に浸け、水気を切っておく。
2.大葉はみじん切りにし、海苔佃煮とあわせる。
大葉はみじん切りにし、海苔佃煮とあわせる。
3.器に1を盛りつけ、2を上からかける。
ポイント全体をしっかり混ぜてから食べるのがおすすめです!

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
Twitterでつぶやくいいね!

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

関連する記事

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる